Auf unserem Biobetrieb betreiben wir Mutterkuhhaltung um Rindfleisch zu erzeugen.
Unsere Herde umfasst etwa 25 Muttertiere mit deren Nachzucht und einem Bullen. Wir kreuzen deutsches Fleckvieh und französisches Charolais-Rind und erhalten damit ein schönes helles, mütterliches
Rind, welches sich gut für unser Sommerhaltung auf den steilen Bergwiesen eignet und guten Fleischansatz liefert.
Die Sommer verbringen die Tiere in natürlichen Herdenverbänden auf den Wiesen in und um Rittersgrün. Als Wiederkäuer sind diese Tiere in der Lage vergleichsweise minderwertige Nahrungsstrukturen in hochwertige Energie umzuwandeln. Im Gegensatz zu Schwein und Huhn stehen sie somit nicht in Nahrungsmittelkonkurrenz zum Menschen und können Substanzen verwerten, mit denen der menschliche Organismus nichts anfangen kann. Mit unserer Rinderhaltung veredeln wir also die, für die menschliche Ernährung "wertlosen" Aufwüchse unserer Berghänge in hochwertige Nahrungsmittel.
Im Winter, wenn das Futter auf den Weiden deutlich abnimmt oder unter einer hohen Schneedecke begraben liegt, holen wir unsere Tiere heim in den Stall. In zwei Gruppen geteilt stehen den Tieren zwei großzügige Laufställe zu Verfügung, die täglich mit frischem Stroh eingestreut werden. Ein intelligentes Pumpsystem stellt eine frostsichere Wasserversorgung sicher. Gefüttert werden die Rinder dann mit unserem selbstproduzierten Heu und eigener Silage. Zusätzlich gibt es nur eine Mineralfuttermischung - kein Kraftfutter.
Der gesamte Bestand wir tierärztlich betreut und alle Tiere besitzen Papiere.
Mindestens einmal im Jahr verkaufen wir die sogenannten Absetzer in die Mast, wo sie dann zur Schlachtreife herangezogen werden.
Bei Interesse melden Sie sich per Telefon oder eMail.
Auch wir suchen immer Bio-Absetzer der beiden Rassen - sprechen Sie uns auch dahingehend an.
Hin und wieder lassen wir Tiere für den Eigenbedarf schlachten. Melden Sie sich gern bei Interesse an hervorragendem Bio-Rindfleisch.